top of page

CAMELグループ

公開·4名のメンバー

保険のパーソナライズ化:テレマティクスと「走行距離課税」の現実

「安全運転なら保険料が安くなる」—— テレマティクス保険は、そんな魅力的な提案で広まりました。車載通信機(テレマティクスデバイス)やスマートフォンアプリを通じて、走行距離、運転時間、急加速・急ブレーキなどのデータを保険会社に提供し、そのデータに基づいて保険料が決定される仕組みです。

しかし、この個人別の保険料設定(パーソナライズドプライシング)は、公平性の観点から疑問が呈されています。経済的な理由で夜間の運転が多かったり、危険と評価される地域に住んでいたりするだけで、不利な条件を課される可能性があるためです。さらに、米国などでは「走行距離課税」の導入手段としても車両監視が検討されており、単なる安全の枠を超えた社会制度への応用が始まっています。

FAQ

Q: テレマティクス保険への参加は強制ですか?A: 現状では任意です。しかし、将来的には標準化され、参加しないことで逆に高い保険料を支払わされる「ペナルティ」が生じる可能性も指摘されています。

Q: データは本当に安全ですか?A: 保険会社はセキュリティに注力していますが、あらゆるデータと同様に、ハッキングや不正アクセスのリスクはゼロではありません。位置情報や移動履歴は、特に機微な情報です。

テレマティクスは保険の概念を変えつつあります。その便利さの裏側で、私たちの移動の自由が「データとして評価され、管理される」という新しい現実を受け入れる必要があるかもしれません。

​不動産クラウドファンディング「CAMEL」​

株式会社グローバルクラウドエステート

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町7番地4 アービラ川崎3階

251001-シンCAMEL2.png

© 2025 by CAMEL.

bottom of page